Home / Prélèvement et détection rapides d’d’Escherichia coli producteur de Shigatoxine (ECST) dans la viande
Prélèvement et détection rapides d’d’Escherichia coli producteur de Shigatoxine (ECST) dans la viande
Résultat
Statut
Concurrence
Centre(s) de génomique
GE3LS
Chef(s) de projet
- Linda M. Pilarski,
- Université de l'Alberta
- Lynn M. McMullen,
- Université de l’Alberta
Lancement du projet d'exercice financier
Description du projet
La viande contaminée peut avoir de graves répercussions sur la santé publique et des répercussions économiques sur l’industrie de la viande. Les protocoles actuels de prélèvement laissent beaucoup à désirer, comme en témoignent les nombreux rappels de bœuf qui sont survenus après que les produits aient quitté les usines de transformation de la viande.
Ce projet mènera à l’élaboration d’un test génétique automatisé visant la détection rapide d’ital. Le test fournira des résultats en moins d’une heure, pendant le quart de travail au cours duquel le prélèvement aura été fait. De plus, il nécessitera peu de dépenses en immobilisations et coûtera beaucoup moins cher que les techniques actuelles. Les chercheurs adapteront une technologie miniaturisée pour mettre au point un test de détection des gènes qui indiquent la présence ou non de bactéries pathogènes. Les employés de l’établissement de transformation de la viande pourront effectuer le test, ce qui évitera de devoir recourir à du personnel spécialisé ou à des laboratoires externes pour dépister la viande potentiellement contaminée.
Les cobailleurs de fonds dans ce projet sont Génome Alberta, Alberta Livestock and Meat Agency, Alberta Innovates Bio Solutions, Génome Québec, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et le ministère des Affaires rurales de l’Ontario.