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Utilisation de nouveaux outils génomiques émergents pour améliorer le rendement et la composition des semences de soya en Ontario

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Résultat

Statut

Active

Concurrence

Programme de partenariats pour les priorités régionales (P3R)

Centre(s) de génomique

GE3LS

No

Chef(s) de projet

Lancement du projet d'exercice financier

2019-2020

Description du projet

Le soya (Glycine max) est une source importante de protéines alimentaires de haute qualité dans le monde entier et représente une culture majeure en Ontario, avec un peu plus de 3 millions d’hectares ensemencés en 2018 et des revenus agricoles dépassant 1,6 milliard de dollars. L’industrie du soya de qualité alimentaire de l’Ontario est reconnue mondialement pour ses semences de haute qualité. Dans un marché de plus en plus concurrentiel, le facteur clé pour assurer le succès et l’expansion continus de la production de soya de qualité alimentaire en Ontario est d’augmenter le rendement des semences de nouveaux cultivars de qualité alimentaire, tout en améliorant ou en conservant les caractéristiques importantes de la composition des semences, comme la concentration en protéines. Malgré le succès du développement de cultivars de soya à haut rendement à l’aide de méthodes de sélection classiques au cours des deux dernières décennies, la concentration moyenne en protéines, de manière générale, a diminué dans les cultivars commerciaux au fil du temps, principalement en raison de la relation phénotypique négative entre le rendement des semences et la teneur en protéines. Heureusement, les innovations et les technologies actuelles fondées sur la génomique permettent d’inverser cette corrélation négative et d’améliorer encore plus la rentabilité de l’industrie du soya de qualité alimentaire en Ontario. Cette collaboration entre le programme de sélection du soya de l’Université de Guelph, campus de Ridgetown, et SeCan accélérera le développement de cultivars de soya à haut rendement dotés de caractéristiques à valeur ajoutée et améliorera le gain génétique associé à ces caractéristiques cibles. Cet objectif sera atteint grâce à l’élaboration et à la mise en œuvre d’outils génétiques et génomiques et d’une population inédite de soya MAGIC (multiparentale et hautement recombinante) à huit parents. Les résultats spécifiques à atteindre dans les deux années suivant l’achèvement du projet sont les suivants : cultivars et germoplasme de soja de qualité alimentaire adaptés à l’Ontario, avec un rendement accru et une meilleure qualité des semences, et outils de sélection génétique et génomique pour accélérer le développement de nouveaux cultivars. L’objectif de ce projet et de l’équipe est de traduire ces livrables en cultivars de soya commerciaux de qualité alimentaire d’ici 2024.

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