Home / Génomique appliquée à l’amélioration génétique et à la sélection de l’avoine de mouture
Génomique appliquée à l’amélioration génétique et à la sélection de l’avoine de mouture
Résultat
Statut
Concurrence
Centre(s) de génomique
GE3LS
Chef(s) de projet
- Régis Pilote,
- Agrinova
Lancement du projet d'exercice financier
Description du projet
Sollio Agriculture, anciennement La Coop fédérée, est la plus grande entreprise agroalimentaire du Québec, la seule coopérative agricole pancanadienne et la 24e plus importante coopérative agroalimentaire au monde. Sollio cherche à adapter les méthodes de sélection génomique (SG) afin d’optimiser l’efficacité de son programme d’amélioration génétique de l’avoine de mouture. En comparaison aux méthodes d’amélioration génétique conventionnelles, la SG permettra d’obtenir des gains génétiques supérieurs. Le but de ce projet est d’élaborer des modèles de SG spécifiquement adaptés au programme d’amélioration génétique de l’avoine de Sollio Agriculture afin d’autoriser la circulation de cultivars compétitifs, mieux adaptés à l’environnement canadien et présentant des teneurs plus élevées en bêta-glucanes.
La mise au point de cultivars mieux adaptés permettra aux producteurs d’augmenter leur marge bénéficiaire annuelle et de réduire leur besoin en pesticides. Ainsi ces cultivars auront un impact positif sur notre environnement et nos produits alimentaires. L’amélioration du rendement et l’amélioration de la teneur ainsi que de la stabilité des bêta-glucanes seront bénéfiques à la fois pour la santé des consommateurs et pour la valeur des cultures des producteurs canadiens.